Comer na França, tipos de estabelecimentos

Bistrot no Marais, Paris

Comer em Paris e em outras cidades da França: restaurantes, bistrots basseries, cafés-restaurantes

A diferenças entre restaurantes, bistrots, cafés-restaurantsbrasseries e bar a vin

No Brasil, chamamos genericamente de “restaurante” qualquer lugar onde se pode fazer uma refeição. Na França, porém, existem diferentes tipos de estabelecimentos que servem refeições e nem todos levam o nome de restaurant. São eles os cafés, os bistrots, as brasseries e os bars à vin. As classificações não são rígidas e as diferenças são sutis, mas é bom ter uma ideia do que significam esses nomes.

Restaurants

São estabelecimentos maiores, mais sofisticados, com maior variedade de opções e uma culinária em princípio mais requintada, com pratos mais criativos. É neles que você encontra a alta cozinha dos grandes chefs. Um restaurant tem como regra servir uma refeição completa; se você quer comer só um prato leve, não é o lugar indicado.

Cafés

Os cafés fazem parte da história e do cenário de Paris. Há cafés por toda a parte, dos mais simples, bem modestos mesmo, equivalentes aos nossos “botecos”, aos mais sofisticados. Os parisienses passam horas nos cafés lendo jornal ou jogando conversa fora. Em princípio, os cafés servem bebidas alcoólicas, chá e, óbvio, café. Para comer, alguns só servem lanches e pratos leves (torta, omelete, salada etc); outros, chamados cafés-restaurants, servem também refeições completas ou pratos mais substanciais. São, portanto, lugares informais onde você pode entrar até para beber apenas uma água mineral.

Bistrots

O bistrot (bistrô) original é um estabelecimento familiar e pequeno, que serve pratos caseiros e regionais, e tem um cardápio limitado. Mauro Côrte Real, autor do livro Paris Gourmet, compartilhando a opinião de Patricia Wells, autora de Cozinha de Bistrot, o considera o “coração” da culinária francesa, classificando sua cozinha de “bem condimentada, simples e boa, com pratos regionais e ingredientes frescos e naturais das diversas estações do ano”.

A palavra bistrot provavelmente vem do russo. Após a derrota de Napoleão, os soldados russos da aliança de países que invadiram a França estavam sempre apressados e esfomeados. Quando entravam nos pequenos restaurantes, querendo ser servidos rapidamente, gritavam: “Bistrot! Bistrot!”, ou seja, “Rápido!” (eram muito bem-educados…). A expressão acabou sendo incorporada ao francês para designar esse tipo de estabelecimento. Ainda existem bistrôs tradicionais em Paris, mas a palavra também é também usada para designar certos pequenos restaurantes caros e chiques.

Brasseries

A brasserie, literalmente “cervejaria”, é geralmente um local grande e animado onde são servidas algumas opções de pratos simples; na maior parte das vezes, especialidades da Alsácia (chucrute, carne de porco, salsichas, peixes e frutos do mar). Além da cerveja, pode-se tomar vinho. A maioria das brasseries tem decoração típica do começo do século XX, um ambiente descontraído e preços razoáveis.

Bars à vin

Como o nome diz, são estabelecimentos voltados à degustação de vinhos, servidos muitas vezes em taças. Em todos eles, porém, pode-se comer, seja um prato tradicional ou uma tábua de frios ou de queijos. Sai mais barato do que uma refeição completa num restaurante e alguns bars à vin têm uma cozinha excelente.

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