Alta cozinha francesa

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Alta cozinha francesa, uma aventura astronômica

Estando em Paris, mesmo que você não seja nenhum milionário, se puder, não deve deixar de ir, ao menos uma vez, a um dos grandes restaurantes de alta cozinha. Boa parte dos maiores chefs de cuisine do mundo estão estabelecidos ali, e isso não é por acaso. A gastronomia faz parte da própria história da cidade desde que Escoffier, um dos primeiros grandes chefs, estabeleceu-se no Hotel Ritz durante a Belle Époque. A cozinha é levada tão a sério que existe uma verdadeira guerra para conseguir uma classificação de três estrelas no Guide Rouge (guia dos melhores restaurantes franceses) lançado anualmente, o que representa o maior mérito que um restaurante pode obter. Ganhar uma estrela, ou ser rebaixado perdendo uma, são acontecimentos noticiados até pela imprensa e há quem acompanhe a “guerra das estrelas” quase como se fosse a Copa do Mundo!

A criatividade da alta-cozinha francesa

Não é só a qualidade da cozinha que conta; a criação dos pratos, a combinação de sabores e aromas, a carta de vinhos e, sem dúvida, a beleza e o conforto do ambiente e a eficiência e gentileza do serviço são fatores que distinguem os grandes restaurantes parisienses, fazendo da refeição um verdadeiro ritual de prazer.
É claro que tudo isso tem um preço… Não muito acessível, digamos. Porém, em muitos desses restaurantes o menu sai um pouco mais em conta do que a refeição à la carte e o almoço também é menos caro do que o jantar. Aliás, quase sempre os menus só são servidos no almoço.

Reservar é imprescindível — dependendo do restaurante, com semanas de antecedência. Se você não pensou nisso antes, peça para a recepção do seu hotel tentar fazê-lo; é possível que consiga reservando uns dias antes, principalmente para o almoço — ou até para o mesmo dia — mas é uma questão de sorte.

Traje – É necessário, também usar um traje compatível com o lugar (terno e gravata para homens).

Classificação por bairro

Champs-Élysées
GUY SAVOY O talento de seu chef e dono fazem a merecida fama desta casa. Os pratos são criativos da entrada à sobremesa. 18, rue Troyon 75017 M Charles de Gaulle-Étoile
Guy Savoy

LAURENT Em um lindo edifício do século XIX, grande luxo e grande cozinha. Nos dias mais quentes, as mesas ao ar livre são disputadíssimas.  41, Av. Gabriel 75008 M Champs-Élysées/Clemenceau 01/42250039 www.le-laurent.com

LEDOYEN Instalado na área arborizada da Champs-Élysées, para a qual suas grandes janelas dão vista. 1, Av. Dutuit 75008 M Champs-Élysées/Clemenceau / Le Doyen

PIERRE GAGNAIRE Alta cozinha de um dos mais inventivos e talentosos chefs franceses, criador de pratos como o «pigeon Gauthier cuit au sautoir, aux bâtons de cannelle, côtes de blettes terre de Sienne, à la fondue de cèpes». Tente dizer o nome de uma só vez sem perder o fôlego! 6, rue Balzac 75008 M George V / Pierre Gagnaire 

Invalides
L’ARPÈGE Na região dos prédios dos ministérios, este é um dos mais renomados representantes da alta cozinha francesa moderna, onde um dos destaques é a lagosta fatiada na manteiga. 84, rue de Varenne 75007 M Varenne / L’ Arpege

Madeleine/Concorde
L’ESPADON O suntuoso restaurante tem como uma de suas especialidades as costeletas de lebre perfumadas com gotas de licor Chartreuse. 15, pl. Vendôme (Hôtel Ritz) 75001 M Madeleine ou Tuileries. Ritz
www.ritzparis.com

MAXIM’S Um dos maiores símbolos do luxo parisiense, sobrevivente da Belle Époque, com especialidades tais como ovos de codorna ao caviar e suflê de Cointreau. Para quem não quer tanto luxo (ou despesa), ao lado há o Minim’s, um café com preços mais acessíveis. 3, rue Royale 75008 M Concorde /  Maxim’s

Opéra/Grands Boulevards
DROUANT Clássicos da culinária francesa, como a coquille St-Jacques, e carnes de caça são servidos em um elegante salão Art Déco.  18, pl. Gaillon 75002 M Opéra  Drouant

Palais Royal/Louvre
LE GRAND VÉFOUR Sob as arcadas do Palais Royal, um dos mais antigos e tradicionais restaurantes de alta cozinha de Paris; há muito tempo, já era frequentado por Napoleão e Victor Hugo.  17, rue Beaujolais 75001 M Palais Royal/Musée du Louvre / Le Grand Vefour

Quartier Latin
LA TOUR D’ARGENT Uma verdadeira instituição parisiense que existe desde o século XVI! Não bastasse sua excelente cozinha, cuja maior especialidade é o “caneton Tour d’Argent” (“pato à Tour d’Argent”), fica no 6º andar de um prédio às margens do Sena, com vista para a Île de la Cité e a Île St-Louis. Reserve mesa com vista.  15, Quai de la Tournelle 75005 M Pont Marie  Tour D’Argent 

Trocadéro/Tour Eiffel
LE JULES VERNE Sofisticação e boa culinária no alto da Tour Eiffel. Assegure-se de que está reservando uma mesa com vista para a cidade.  Tour Eiffel, 2º andar 75007 M Trocadéro ou RER Tour Eiffel/ Champs de Mars. Le Jules Verne

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