Alta cozinha francesa

A Alta cozinha francesa em Paris, listagem de restaurantes que servem culinária sofisticada (e cara...) na capital francesa.

Menu www.guysavoy

Alta cozinha francesa, uma aventura astronômica

Estando em Paris, mesmo que você não seja nenhum milionário, se puder, não deve deixar de ir, ao menos uma vez, a um dos grandes restaurantes de alta cozinha. Boa parte dos maiores chefs de cuisine do mundo estão estabelecidos ali, e isso não é por acaso. A gastronomia faz parte da própria história da cidade desde que Escoffier, um dos primeiros grandes chefs, estabeleceu-se no Hotel Ritz durante a Belle Époque. A cozinha é levada tão a sério que existe uma verdadeira guerra para conseguir uma classificação de três estrelas no Guide Rouge (guia dos melhores restaurantes franceses) lançado anualmente, o que representa o maior mérito que um restaurante pode obter. Ganhar uma estrela, ou ser rebaixado perdendo uma, são acontecimentos noticiados até pela imprensa e há quem acompanhe a “guerra das estrelas” quase como se fosse a Copa do Mundo!

A criatividade da alta-cozinha francesa

Não é só a qualidade da cozinha que conta; a criação dos pratos, a combinação de sabores e aromas, a carta de vinhos e, sem dúvida, a beleza e o conforto do ambiente e a eficiência e gentileza do serviço são fatores que distinguem os grandes restaurantes parisienses, fazendo da refeição um verdadeiro ritual de prazer.
É claro que tudo isso tem um preço… Não muito acessível, digamos. Porém, em muitos desses restaurantes o menu sai um pouco mais em conta do que a refeição à la carte e o almoço também é menos caro do que o jantar. Aliás, quase sempre os menus só são servidos no almoço.

Reservar é imprescindível — dependendo do restaurante, com semanas de antecedência. Se você não pensou nisso antes, peça para a recepção do seu hotel tentar fazê-lo; é possível que consiga reservando uns dias antes, principalmente para o almoço — ou até para o mesmo dia — mas é uma questão de sorte.

Traje – É necessário, também usar um traje compatível com o lugar (terno e gravata para homens).

Classificação por bairro

Champs-Élysées
GUY SAVOY O talento de seu chef e dono fazem a merecida fama desta casa. Os pratos são criativos da entrada à sobremesa. 18, rue Troyon 75017 M Charles de Gaulle-Étoile
Guy Savoy

LAURENT Em um lindo edifício do século XIX, grande luxo e grande cozinha. Nos dias mais quentes, as mesas ao ar livre são disputadíssimas.  41, Av. Gabriel 75008 M Champs-Élysées/Clemenceau 01/42250039 www.le-laurent.com

LEDOYEN Instalado na área arborizada da Champs-Élysées, para a qual suas grandes janelas dão vista. 1, Av. Dutuit 75008 M Champs-Élysées/Clemenceau / Le Doyen

PIERRE GAGNAIRE Alta cozinha de um dos mais inventivos e talentosos chefs franceses, criador de pratos como o «pigeon Gauthier cuit au sautoir, aux bâtons de cannelle, côtes de blettes terre de Sienne, à la fondue de cèpes». Tente dizer o nome de uma só vez sem perder o fôlego! 6, rue Balzac 75008 M George V / Pierre Gagnaire 

Invalides
L’ARPÈGE Na região dos prédios dos ministérios, este é um dos mais renomados representantes da alta cozinha francesa moderna, onde um dos destaques é a lagosta fatiada na manteiga. 84, rue de Varenne 75007 M Varenne / L’ Arpege

Madeleine/Concorde
L’ESPADON O suntuoso restaurante tem como uma de suas especialidades as costeletas de lebre perfumadas com gotas de licor Chartreuse. 15, pl. Vendôme (Hôtel Ritz) 75001 M Madeleine ou Tuileries. Ritz
www.ritzparis.com

MAXIM’S Um dos maiores símbolos do luxo parisiense, sobrevivente da Belle Époque, com especialidades tais como ovos de codorna ao caviar e suflê de Cointreau. Para quem não quer tanto luxo (ou despesa), ao lado há o Minim’s, um café com preços mais acessíveis. 3, rue Royale 75008 M Concorde /  Maxim’s

Opéra/Grands Boulevards
DROUANT Clássicos da culinária francesa, como a coquille St-Jacques, e carnes de caça são servidos em um elegante salão Art Déco.  18, pl. Gaillon 75002 M Opéra  Drouant

Palais Royal/Louvre
LE GRAND VÉFOUR Sob as arcadas do Palais Royal, um dos mais antigos e tradicionais restaurantes de alta cozinha de Paris; há muito tempo, já era frequentado por Napoleão e Victor Hugo.  17, rue Beaujolais 75001 M Palais Royal/Musée du Louvre / Le Grand Vefour

Quartier Latin
LA TOUR D’ARGENT Uma verdadeira instituição parisiense que existe desde o século XVI! Não bastasse sua excelente cozinha, cuja maior especialidade é o “caneton Tour d’Argent” (“pato à Tour d’Argent”), fica no 6º andar de um prédio às margens do Sena, com vista para a Île de la Cité e a Île St-Louis. Reserve mesa com vista.  15, Quai de la Tournelle 75005 M Pont Marie  Tour D’Argent 

Trocadéro/Tour Eiffel
LE JULES VERNE Sofisticação e boa culinária no alto da Tour Eiffel. Assegure-se de que está reservando uma mesa com vista para a cidade.  Tour Eiffel, 2º andar 75007 M Trocadéro ou RER Tour Eiffel/ Champs de Mars. Le Jules Verne

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