Como surgiu o champagne
Por Lúcio Martins Rodrigues
A região de Champagne, perto de Paris, que tem Reims por capital, virou nome do vinho branco espumante mais famoso do planeta, e que se tornou um ícone da França: o champagne, a bebida dos deuses. Existem outros espumantes na França e no resto do mundo, alguns muito saborosos, como o Prosecco italiano. Porém, o nome “champagne” é uma appelation controlé. Só os vinhos brancos produzidos na região podem ser considerados “champagne”.
O inventor do champagne teria sido um monge beneditino, Dom Pérignon, responsável pela adega da abadia de Saint-Pierre d’Hautvillers em Reims, no século XVII. O mérito da invenção é contestado, porque alguns pesquisadores afirmam que os ingleses, que importavam vinhos brancos produzidos na région champenoise, já tinham percebido que os vinhos no verão se tornavam efervescentes e apreciavam seu gosto. Mas, seja ou não Dom Pérignon o “inventor” da preciosa bebida, não resta dúvida de que ele, no mínimo, aperfeiçoou as técnicas de produção.
Vídeo sobre o Champagne
Relatos indicam que Dom Pérignon, intrigado com vinhos da região que se gaseificavam no final da primavera, com a elevação das temperaturas dentro das garrafas e, transportados em carros de boi em estradas esburacadas, acabavam, às vezes, por explodir, resolveu investigar o que acontecia. Na realidade, as garrafas explodiam até mesmo nas prateleiras da adega da abadia! Foi quando o monge percebeu que as que estouravam tinham sido fechadas com tampas de madeira, que ele impregnara de cera de abelha. Investigando o fenômeno, o religioso descobriu que era o açúcar contido na cera que provocava a efervescência da bebida. (Hoje sabemos que isso acontecia por causa do aumento do gás carbônico dentro da garrafa). Como o sabor da bebida fermentada era extremamente agradável, o monge resolveu aperfeiçoá-la (papa Francisco, que tal canonizá-lo?). E, é claro, tomou o cuidado de providenciar garrafas mais resistentes, capazes de suportar a pressão da bebida borbulhante (note que garrafa de vinho comum é mais delicada e leve, e as dos espumantes, mais pesadas e resistentes). Nascia o champagne, a bebida dos deuses!
Mapa da Região de Champagne
Como ir para a région champenoise
Duas cidades concentram a maior parte dos produtores: Reims, a capital, e Epernay.
Trem
Há trens partindo da Gare du Lest, em Paris, para Reims, a capital da região de Champagne, e Epernay. O tempo de viagem para Reims em TGV (trem de alta velocidade) é de 45 minutos apenas. Para Epernay, o tempo de viagem em trem comum é 1h15. Há trens locais entre Reimns e Epernay, com muitas paradas. O tempo aproximado de viagem entre as duas cidades é de 0h30.
Carro
De Paris a Reims são 117 km. Utilize a A4, a viagem toma aproximadamente 1h40. Um mapa rodoviário da região pode ser útil, pois, além da capital Reims, existem cidadezinhas medievais encantadoras na Champagne, como Troyes, Provins ou Challons-en-Champagne. Para Epernay a viagem de 145 km leva 1h50. A distância entre Reims e Epernay é de 30 km, e o percurso toma 0h45.
Hotéis na Região de Champagne
Reims é uma cidade maior e com mais opções de hotel. Mas também é possível se hospedar em Epernay ou em outras pequenas cidades próximas, como Challons-en Champagne, Troyes ou Provins, todas na Região de Champagne.
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Melhor época
Maio, abril, maio, setembro e outubro são épocas boas para se visitar a Champagne. As temperaturas são, em geral, agradáveis. Veja melhor época para ir à França.
A visita às vinícolas
Reims
As crayères, cavernas escavadas na região de Champagne no período nos séculos III e IV (galo-romano) para a exploração de giz, servem para a estocagem do champagne. Em Reims existe uma centena delas.
Veuve Cliquot
1, place des Droits-de-l’Homme. Visitas apenas com reserva. A casa Veuve Clicquot, uma das mais famosas da França, produz o champagne desde 1772. Possui as maiores caves da Região de Champagne. Veuve Cliquot
Ruinart
4, rue des Crayères. A casa Ruinat, fundada no ano de 1729, possui 24 caves cuja altura varia entre 25 e 40 m. As mais antigas foram escavadas no século II d.C. Ruinart
Pommery
5, place du Général-Gouraud. Suas caves de armazenamentos ocupam 18 quilômetros de crayères. Um belo palacete em estilo Tudor serve de sede à vinícola. Pomery.
G.H. Mumm
34, rue du Champ-de-Mars. A visita compreende o museu da vinícola, as caves e degustação de Cordon Rouge. A casa, fundada em 1827, faz parte do grupo Pernod-Ricard. É o champagne oficial da Fórmula Um G.H. Mumm
Taittinger
9, Rue Saint-Nicaise. As Caves Taittinger ficam a aproximadamente 2 km do centro histórico de Reims. A casa é uma das maiores produtoras da bebida. A visita inclui uma palestra sobre a elaboração do champagne, e o acesso às crayères galo-romanas de Saint-Nicaiseon, onde são envelhecidas as garrafas. Taittinger
Epernay
Mercier (Moët-Chadon)
20, avenue de Champagne, em frente ao escritório de turismo. A vinícola, fundada em 1858, possui uma cave com 47 crayères, muitas delas enfeitadas com belas esculturas.
A visita compreende a projeção de um curta-metragem de seis minutos, a degustação de dois tipos de champagne produzidos pela vinícola. Mercier
Champagne De Castellane
Avenue de Champagne – B.P. 136 – 51 204 Epernay. Conferir horários e reservar pelo tel. 00.33. (0)3.26.51.19.11. A visita compreende o acesso às caves, o conhecimento de instrumentos antigos e técnicas utilizadas na faricação da bebida. Quem está disposto a um pequeno esforço físico pode subir os 237 degraus que levam ao topo da Tour De Castellane (237 marches) do alto da qual se tem uma vista privilegiada de Epernay e da vinícola. Castellane
Onde comer
Le Café du Palais – 14, place Myron-T.-Herrick. O bistrot, fundado em 1930, é famoso pela qualidade de sua gastronomia e sua decoração Art déco.
Domaine Les Crayères – 64 Boulevard Henry Vasnier em Reims, outro bom endereço. A casa tem em seu menu deliciosas especialidades champenoises, e uma carta de vinhos com centenas de rótulos de champagne das melhores marcas.
Dicas
Um passeio agradável para quem está motorizado é fazer um tour por conta própria pela montagne de Reims, com vista panorâmica da cidade e dos vinhedos.
Sobre a Região de Champagne
A Região de Champagne – Próxima de Paris, a Região de Champagne é o berço de uma das bebidas mais apreciadas do mundo. Saiba mais sobre a Região de Champagne.
Reims – A capital da Região de Champagne, por sua situação estratégica, é a melhor base para quem deseja visitar a região. Saiba mais, veja fotos e dicas sobre Reims.
Imagens
Paris em imagens Fotos dos lugares de especial interesse turístico.
A França em imagens Fotos da França e suas regiões.