Vocabulário gastronômico na Itália

Turismo na Itália. Vocabulário gastronômico na Itália. Um mini-dicionário com palavras mais comuns nos menus italianos e usadas em restaurantes.

Os molhos e os modos de preparoAi funghi: com molho de cogumelos
Al pesto: com um molho à base de manjericão, queijo parmesão, azeite e pinoli (pequenos pinhões)
Al ragú ou alla bolognese: com carne moída e molho de tomate
Al sugo: com molho de tomate
Alla marinara: com frutos do mar
Alla parmigiana: ao forno com molho de tomate e coberto com mozzarella derretida
Alle vongole: com mariscos
Gratinato: gratinado

Prato italiano - Foto Ferruccio Zanone CCBYSA
Prato italiano – Foto Ferruccio Zanone CCBYSA

 

 

 

 

 

 

 

 

À mesa

Acqua minerale frizzante: água mineral gasosa
Acqua minerale naturale: água mineral sem gás
Bicchiere: copo
Bottiglia: garrafa
Caraffa: jarra
Cena: jantar
Colazione: café da manhã
Coltello: faca
(Il) Conto: conta
Cucchiaio: colher
Flute: taça
Forchetta: garfo
Mancia: gorjeta
Piatto: prato
Porta-cenere: cinzeiro
Pranzo: almoço
Tavola: mesa
Tazza: xícara
Tovaglia: toalha
Tovagliolo: guardanapo

Para decifrar um menu

Acido: azedo
Affettati: frios
Affumicato: defumado
Aglio: alho
Agnello: cordeiro
Alla brace: na brasa
Allo spiedo: carne ou peixe no espeto
Anatra: pato
Antipasti: entradas
Aragosta: lagosta
Arancia: laranja
Baccalà: bacalhau
Basilico: manjericão
Ben cotto: bem passado (para carnes)
Bevanda: bebida
Birra alla spina: chopp
Birra: cerveja
Brodo: caldo (de carne ou legumes)
Burro: manteiga
Calamari: lulas
Caldo: quente
Carciofo: alcachofra
Carne sui ferri: carne grelhada
Ciliegia: cereja
Cinghiale: javali
Cipolla: cebola
Cipollina: cebolinha
Colazione: café da manhã
Coniglio: coelho
Contorno: acompanhamento
Contrafiletto: contrafilé
Coscia: pernil
Costola: costeleta
Cotto al forno: assado
Cotto: cozido
Cozze: mexilhões
Dolce: doce ou sobremesa (a palavra também pode significar “suave”, “doce”)
Erbe fini: mistura de ervas finas
Fagioli: feijão
Farina: farinha
Fegato: fígado
Formaggio: queijo
Fragola: morango
Freddo: frio
Frutti di mare: frutos do mar
Funghi: cogumelos
Gamberi: camarões
Gelato: sorvete
Gratinato: gratinado
Insalata russa: salada de maionese
Insalata: salada
Latte: leite
Lenticchie: lentilhas
Limone: limão
Macedonia: salada de frutas
Magro: magro
Mandarino: tangerina
Mandorla: amêndoa
Manzo: boi, carne bovina
Mela: maçã
Minestre: sopa
Nocciola: avelã
Noce: noz
Oliva: azeitona
Pancetta: toucinho
Pane: pão
Pasta: massa
Pasticceria: doces feitos com massa
Patate: batatas
Pepe: pimenta do reino
Peperone: pimentão
Pesca: pêssego
Piselli: ervilha
Polipo: polvo
Pollo: frango
Pomodoro: tomate
Prezzemolo: salsinha
Prosciutto: presunto
Rigaglie: miúdos
Ripieno: recheado
Riso: arroz
Rosmarino: alecrim
Salato, salso: salgado
Sale: sal
Salmone: salmão
Salsiccia: linguiça
Scaloppine: carne fatiada
Spinaci: espinafre
Succo: suco
Sugo: molho
Tacchino: peru
Té: chá preto
Uova: ovos
Vino: vinho
Vitello: vitela
Zucchero: açúcar
Zucchini: abobrinhas

Compartilhe:

Booking.com

Mais sobre o assunto:

Dicas sobre cozinha italiana

Turismo na Itália, informações e dicas sobre cozinha italiana, como evitar roubadas e comer bem, a escolha do restaurante.

Itália: onde comer?

Turismo na Itália, gastronomia, os diferentes tipos de estabelecimentos onde comer: a diferença entre restauranti, trattoria, enoteca etc.

Menu italiano

o ritual da refeição,o menu italiano, a ordem dos pratos, o antipasto, o primo piatto, o secondo, e o dolce.

Gastronomia italiana

Turismo na Itália, gastronomia: os diferentes pratos de cada região italiana, as massas peixes, frutos do mar e carnes, os molhos.