Cozinha portuguesa, principais pratos da culinária lusitana
Açorda alentejana
Sopa de miolo de pão, ovos, alho, coentro, azeite e camarão.
Açorda de mariscos
Sopa de miolo de pão, alho, camarão, vieiras e outros frutos do mar.
Alheiras
São, grosso modo, linguiças de diferentes carnes e pão, temperadas com alho.
Arroz de choco
Arroz com chocos (um primo da lula) e vinho branco. Prato típico do Algarve.
Arroz de mariscos
Arroz com frutos do mar.
Arroz de pato
Um tipo de risoto de pato que leva também o sangue da ave. Prato característico das Beiras.
Bacalhau
São tantas formas de prepará-lo que talvez exista mesmo uma receita para cada dia do ano, como dizem os portugueses… As receitas mais famosas são à Gomes de Sá, cozido e assado, inclui batatas, cebelas, ovos cozidos, azeitonas negras; à Brás, também com cebola, mas desfiado; à Zé do Pipo, com purê de batatas e gratinado; com natas, leva natas de leite, manteiga, um pouco de farinha e queijo ralado; à minhota, em pedaços, com batatas ao murro e pimentões. São tantas formas de prepará-lo que é impossível detalhar cada uma.
Uma curiosidade sobre o bacalhau – Praticamente no mundo todo o prato nacional é sempre uma iguaria de produção local. Não é o caso de Portugal. O bacalhau consumido em Portugal não é pescado no litoral do país, mas vem de bem longe, da Noruega. Acontece que há séculos os noruegueses compram sal das salinas lusitanas em troca de bacalhau. Os barcos portugueses chegam à Noruega com os porões abarrotados de sal e voltam com suas caves repletas de bacalhau. Com tanto bacalhau disponível, é claro que irim inventar um número quase infinito de pratos deliciosos com o pescado.
Batatas ao murro
Como o nome diz, essas batatas são cozidas com a casca e depois literalmente esmagadas com um murro!
Caldeirada de bacalhau
Leva, além do bacalhau, choriço, linguiça, couve, batatas e tomate. É típico da região próxima a Lisboa.
Caldeirada de frutos do mar
Muito semelhante à brasileira, com tomate, pimentão e vinho branco no lugar de leite de coco.
Caldo verde
Típico do norte, é uma sopa de couve picada com farinha de milho, azeite, alho e linguiça em rodelas.
Carneiro assado
Perna de carneiro assada com cebola e pasta de pimentão, regada ao vinho branco.
Cataplana
Legumes, presunto e frutos do mar cozidos. Prato típico do sul.
Cozido à portuguesa
Vários tipos de carnes cozidas com batatas e legumes.
Feijoada à trasmontana
Diferentemente da brasileira, é feita com feijão branco ou vermelho.
Feijoada de choco
Não tem nada a ver com a feijoada como conhecemos. Os feijões comuns são cozidos com chocos, espécie de moluscos.
Feijoada de marisco
Típica do Algarve, leva feijão branco, cenoura, polvo, camarão e outros frutos do mar.
Frango na púcara
Pedaços de frango e presunto refogados na manteiga e no vinho branco.
Gaspacho alentejano
Sopa fria, com miolo de pão, pimentão, vinagre, azeite de oliva e pepino.
Leitão assado
Prato tradicional mais comum de Lisboa e regiões do norte de Portugal.
Porco à alentejana
Pedaços de carne de porco com alho e vieiras, refogados no azeite de oliva.
Sardinhas grelhadas
Comuns em todo o país
Sopa de pedra
Vários tipos de carne, batatas, feijão, linguiça, toicinho, choriço e legumes. O nome é inspirado numa lenda engraçada. Em todo caso, fique sossegado, não leva nenhuma pedra.
Sopa de peixe
É servida em todo o litoral e lembra um pouco a bouillabaisse francesa.
Tripas à moda do Porto
Tripas de vitela preparadas com toicinho, carnes de porco e de frango, cebolas e cenoura.
Queijos
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